Notice: A session had already been started - ignoring session_start() in /home/anikton/anikton.ru/docs/cfg/vars.php on line 2

Notice: Undefined index: img2 in /home/anikton/anikton.ru/docs/articles.php on line 64

Notice: Undefined index: basket in /home/anikton/anikton.ru/docs/foot.php on line 5

Notice: Undefined index: lang in /home/anikton/anikton.ru/docs/foot.php on line 104

Notice: Undefined variable: module in /home/anikton/anikton.ru/docs/foot.php on line 118

Notice: Undefined variable: arr in /home/anikton/anikton.ru/docs/cfg/main.php on line 71

Notice: Undefined variable: txt_sub in /home/anikton/anikton.ru/docs/foot.php on line 133

Notice: Undefined index: usr in /home/anikton/anikton.ru/docs/foot.php on line 184

Notice: Undefined variable: arr in /home/anikton/anikton.ru/docs/cfg/main.php on line 71

Notice: Undefined index: usr in /home/anikton/anikton.ru/docs/foot.php on line 187

Notice: Undefined variable: arr in /home/anikton/anikton.ru/docs/cfg/main.php on line 71
Янтарная кислота при лечении детей, больных ОРВИ
рус eng
О янтарной кислоте    Научные статьи    О янтаре   
Знаете ли вы, что...
...“Янтарит” — единственный препарат, в котором используется натуральная янтарная кислота, полученная из природного янтаря, а это означает, прежде всего, отсутствие каких-либо противопоказаний и значительно более широкий спектр действия.
Анонсы:

Обновлен раздел "Покупателям", появились новые места продаж.

Янтарная кислота при лечении детей, больных ОРВИ

Отсутствие эффективных этиотропных противовирусных препаратов обусловливает необходимость поиска средств, стимулирующих защиту организма от инфекций, в результате применения которых облегчалось бы течение острых респираторно–вирусных заболеваний у детей, а также уменьшался риск развития осложнений. Экспериментальными исследованиями установлено благоприятное влияние на организм при различных патологических состояниях янтарнокислого натрия, реализуемого, по–видимому, благодаря положительному воздействию на энергетические процессы в митохондриях. Успешное применение янтарнокислого натрия для лечения бронхиальной астмы и пневмонии у детей раннего возраста дало нам основание к использованию данного препарата при неосложненных и осложненных вариантах острых респираторно–вирусных инфекций (ОРВИ) у детей. Достоинствами янтарнокислого натрия является безвредность препарата, отсутствие кумулятивных свойств, хорошая переносимость. Препарат назначался детям согласно временному разрешению Фармкомитета (протокол № 3 Фармкомитета СССР от 30 июня 1972 г.).

В клинике Ленинградского НИИ детских инфекций под наблюдением находился 141 ребенок в возрасте от 2 до 5 лет с неосложненным и осложненным течением ОРВИ. В остром периоде заболевания 108 детей наряду с обычной патогенетической терапией получали янтарнокислый натрий; 33 ребенка препарат не получали и составили группу сравнения. Лабораторная диагностика ОРВИ у наблюдаемых детей проводилась общепринятыми серологическими и иммунофлуоресцентными методами с дополнительным определением классов специфических иммуноглобулинов М и G путем разрушения макроглобулинов препаратами из группы меркамина. У всех детей определяли интерферон по методу количественной гемадсорбции в оригинальной модификации и неспецифические термолабильные бета-ингибиторы в РТГА с вирусом болезни Ньюкасл. Определение содержания секреторного иммуноглобулина, а в отделяемом из носа проводили по Манчини. Процентное содержание и абсолютное число Т–лимфоцитов в 1 мл периферической крови определено у 141 ребенка в динамике ОРВИ по реакции спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана по Баху, В–клеток с использованием реакции розеткообразования с зимозаном и комплементом по Мевдесу. Процентное содержание Т и В–розеток в препаратах пересчитывали на абсолютное количество, учитывая число лейкоцитов в 1 мл периферической крови и процент всех лимфоцитов. Терапевтическая эффективность янтарнокислого натрия оценивалась по следующим клиническим признакам ОРВИ: высота и длительность температуры, длительность интоксикации и катарального синдрома, частота развития бактериальных осложнений. В анализ были включены истории болезни детей с установленной этиологией заболеваний.

У больных, получавших янтарнокислый натрий, максимальная температура тела, длительность температурной реакции и интоксикации не отличались от показателей группы сравнения. Существенные различия в группах отмечены только в продолжительности катарального синдрома. Так, при неосложненной гриппозной инфекции в группе детей, получавших янтарнокислый натрий, ринит (уменьшался в среднем 2,8±0,6 дня, а у детей, не получавших этот препарат, — 5,1±0,8 (р<0,05). При неосложненных моноинфекциях различного генеза гиперемия зева при лечении янтарнокислым црфием сохранялась б,2±0,52 дня, в группе сравнения — 8,5±0,4 (р<0,05). При неосложненных смешанных ОРВИ гиперемия зева соответственно продолжалась 5,3±1,67 и 10,2±0,86 дня (р<0,01). Наблюдались также различия в частоте поздних бактериальных осложнений: у больных, получавших янтарнокислый натрий, пневмонии и более поздние бронхиты регистрировались в 3 раза реже, чем в группе сравнения (5,2% против 16,6%). Имело место также существенное снижение процента суперинфекций в условиях стационара. Уменьшение продолжительности катарального синдрома, снижение частоты суперинфекций и формирования поздних бактериальных осложнений мы объясняем стимуляцией местного иммунитета, частности, продукцией секреторного иммуноглобулина A (Ig A).

Результаты, полученные при определении Ig А у детей с использованием метода доверительных интервалов, были распределяю на 3 группы: с низким (5–30 мг/л) содержанием Ig A — 52 ребенка; со средним (31–80 мг/л) — 10 и высоким (81 мг/л) — 20 детей. Среди детей, получавших обычную патогенетическую терапию (группа сравнения — всего 24 человека), с низкой концентрацией Ig А было 17 детей, со средней — 3, с высокой — 4 ребенка. В группе сравнения при низкой концентрации секреторного Ig A его уровень в течение заболевания практически не менялся: 11,7±0,2 при поступлении и 10,9±0,4 мг/л в периоде реконвалесценции, кратность увеличения равна 0,93. При среднем и высоком исходнoм содержании Ig А наблюдалось достоверное его снижение в период реконвалесценции (кратность 0,20 и 0,27). В противоположность этому при лечении детей янтарнокислым натрием отчетливо прослеживался значительный прирост содержания Ig А в группax с низким и средним уровнем исходного иммуноглобулина (кратность увеличения 3,7 и 1,42, соответственно), что в 4–7 раз превышает показатели группы сравнения. При высоком исходном уровне Ig А в носовом секрете детей, получавших янтарнокислый натрий, хотя и отмечалось уменьшение его количества к момент выздоровления, однако снижение было менее выраженным, чем S детей группы сравнения (64,4±6,0 мг/л и 45,5±6,1 мг/л, р<0,05).

Под влиянием лечения янтарнокислым натрием достоверно увеличивалось число Т–лимфоцитов как при неосложненных ОРВД (с 889±39 до 1217±57, р<0,05), так и при развитии осложнения (с 975±18 до 1176 ±82, р<0,05). Достоверное увеличение числа В–клеток имело место только при осложненных ОРВИ у детей лечившихся янтарнокислым натрием (с 285±11 до 337±19, p<0,5) Показатели состояния неспецифической резистентности у большинства, получавших янтарнокислый натрий, существенно не менялись при динамике заболевания. Количество термолабильных бета–ингибиторов в фазе реконвалесценции не превышало их содержания в остром периоде ОРВИ.

Отмечено увеличение уровня сывороточного интерферона в группе детей, леченных янтарнокислым натрием, в динамике ОРВИ c 5,2 до 10 ед/мл (р<0,05). Однако, как известно, концентрации интерферона ниже 10 ед/мл недостаточна для купирования клинических проявлений ОРВИ. Таким образом, проведенные исследования показали целесообразность применения янтарнокислого натрия в комплексе лечения детей, больных ОРВИ.

Иванова В.В., Курбатова Г.П., Благословенский Г.С., Аксенова О.А.

Ленинградский научно-исследовательский институт детских инфекций




info[a]anikton.com


Copyright © ООО “АНИКТОН”