Notice: A session had already been started - ignoring session_start() in /home/anikton/anikton.ru/docs/cfg/vars.php on line 2

Notice: Undefined index: img2 in /home/anikton/anikton.ru/docs/articles.php on line 64

Notice: Undefined index: basket in /home/anikton/anikton.ru/docs/foot.php on line 5

Notice: Undefined index: lang in /home/anikton/anikton.ru/docs/foot.php on line 104

Notice: Undefined variable: module in /home/anikton/anikton.ru/docs/foot.php on line 118

Notice: Undefined variable: arr in /home/anikton/anikton.ru/docs/cfg/main.php on line 71

Notice: Undefined variable: txt_sub in /home/anikton/anikton.ru/docs/foot.php on line 133

Notice: Undefined index: usr in /home/anikton/anikton.ru/docs/foot.php on line 184

Notice: Undefined variable: arr in /home/anikton/anikton.ru/docs/cfg/main.php on line 71

Notice: Undefined index: usr in /home/anikton/anikton.ru/docs/foot.php on line 187

Notice: Undefined variable: arr in /home/anikton/anikton.ru/docs/cfg/main.php on line 71
Коррекция энергообмена при воспалительных заболеваниях у новорожденных
рус eng
О янтарной кислоте    Научные статьи    О янтаре   
Знаете ли вы, что...
...“Янтарит” — единственный препарат, в котором используется натуральная янтарная кислота, полученная из природного янтаря, а это означает, прежде всего, отсутствие каких-либо противопоказаний и значительно более широкий спектр действия.
Анонсы:

Обновлен раздел "Покупателям", появились новые места продаж.

Коррекция энергообмена при воспалительных заболеваниях у новорожденных

Детская смертность во многом определяется летальными исходами в периоде новорожденности, где видное место принадлежит летальности от сепсиса и пневмонии. Важнейшей причиной тяжелого течения инфекционно–воспалительного процесса у новорожденных является несовершенство клеточных механизмов защиты организма от микробов и их токсинов, определяющееся рядом факторов, в том числе незрелостью лимфоидной системы. Среди процессов метаболической адаптации, обеспечивающих высокую резистентность к неблагоприятным воздействиям, следует выделить протеинсинтезирующую функцию и реакции энергообмена. Нами предпринято исследование лечебной эффективности препаратов, оказывающих влияние на энергообмен — янтарно–кислого натрия, левамизола и спленина.

Сукцинат натрия применяли при лечении пневмонии у новорожденных детей в виде 15% раствора per os в дозе 150 мг/кг массы тела в сутки. Лечебный эффект препарата характеризовался ускоренным купированием симптомов интоксикации, явлений дыхательной недостаточности, гипоксии, нарушений микроциркуляции. Интенсифицировались процессы купирования гиподинамии, периорального цианоза, сероватого оттенка и мраморного рисунка кожи, приглушения тонов сердца. Быстрее ликвидировались и катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, укорачивались сроки госпитализации больных. При тяжелой пневмонии (20 новорожденных) количество койко–дней сокращалось с 25±0,4 до 23,5±0,43 (р<0,01), при среднетяжелой (12 новорожденных) — в среднем на 2–3 дня. Сукцинат натрия способствовал коррекции затяженного при пневмонии содержания тотальных и ранних клеток в крови, преимущественно за счет повышения удельного веса высокоавидной субпопуляции. Повышение содержания В–клеток при пневмонии под влиянием сукцината натрия предотвращалось, что может свидетельствовать о тормозящем действии препарата на процессы аутоагрессии, вызываемые аутоантителами, продуцируемыми, как известно, дедифференцированными в плазмоциты В–клетками. Параллельно в крови больных снижалось содержание малодифференцированных Т–клеток, выявляемых с помощью реакции розеткообразования с эритроцитами самого пациента на холоду (ауторозеткообразующие клетки). Особенно заметен такой эффект при среднетяжелой пневмонии; это позволяет заключить, что в благоприятных условиях сукцинат натрия способен ускорить созревание Т–клеток в тимусе.

Определенное воздействие на энергообмен (согласно литературным данным) оказывает и левамизол — синтетический препарат (девоврашающий изомер тетрамизола). Мы применили левамизол при сепсисе у 22 новорожденных из расчета 2,5 мг/кг в сутки в течение 9 дней (3 курса по 3 дня с перерывами между курсами в течение 3 дней). Отмечено сокращение сроков госпитализации в среднем на 7,9 койко–дней: с 42,7±4,77 до 34,8±3,58. Достоверно быстрее купировались симптомы общей интоксикации, пиемические очаги, гепатолиенальный синдром, изменения со стороны органов дыхания, симптомы желудочно-кишечных расстройств. Параллельно обнаруживалась частичная коррекция патологических сдвигов СО стороны показателей Т&3150;системы иммунитета. В отличие от сукцината натрия, левамизол вызывал возрастание содержания ауторозеткообразующих Т–клеток в крови.

У 36 новорожденных с пневмонией изучено действие спленина — препарата из безбелковой вытяжки селезенки крупного рогатого скота. Спленин вводили внутримышечно по 0,5 мл 1 раз в Сутки в течение острого периода заболевания. Уже к 7–8 дню болезни спленин вызывал достоверный сдвиг в сторону нормализации сниженного уровня естественной цитотоксичности лимфоцитов, содержания в крови тотальных и ранних Т–клеток, в том числе высокоавидных. Количество В–лимфоцитов в крови, высокое в остром периоде болезни, под влиянием спленина дополнительно повышалось, но концентрация сывороточных иммуноглобулинов М, A, G оставалась прежней. Содержание аутологичных розеток в крови падало, особенно при тяжелой пневмонии. Отмечено достоверное нормализующее действие спленина на величину сниженного воказателя активности сукцинатдегидрогеназы в Т и особенно в В–клетках. Препарат корригировал повышенную при пневмонии Активность кислой фосфатазы в лимфоцитах. Клинический эффект Бенина оказался более выраженным, чем при лечении предыдущими средствами, что в интегрированном виде нашло свое выражение в более значительном сокращении сроков пребывания ребенка на койке: при тяжелой пневмонии — с 25,5±0,58 дней до 16,1±0,55 (р<0,001), при среднетяжелой — с 21,1 ±0,14 до 15,6±1,8 (р<0,001).

Таким образом, наш опыт в сопоставлении с данными литературы дает основание предположить, что эффективность применяемых средств при воспалительных заболеваниях у новорожденных может быть связана с положительным воздействием препаратов на энергообмен в иммунокомпетентных клетках и, следовательно, на реакции иммунитета, многие из которых (естественная цитотоксичность, феномен розеткообразования) являются энергозависимыми. Полученные данные могут быть полезными при выработке показаний к лечению воспалительных заболеваний у новорожденных.

Дауранов И.Г., Ярочкина Н.П., Шорина Е.Н.

Казахский научно-исследовательский институт педиатрии, Алма-Ата, Казахстан




info[a]anikton.com


Copyright © ООО “АНИКТОН”